Digital-маркетинг: как пережить экономический кризис 2020

Чем хорош digital-маркетинг в кризис? Вернее, он незаменим.

Кризис 2020 вступил в свои права, и многие были не готовы к этому. В условиях экономического спада предприниматели снижают расходы за счет маркетинга и рекламы, и тут они ошибаются, потому что опыт показывает, что выживают те бизнесы, которые усиливают свое продвижение на рынке. Потребители продолжают покупать, их поведение меняется, рождая новые очаги спроса, вопрос лишь в том, готов ли бизнес быстро подстраиваться под новые реалии.

Ставка на digital-маркетинг

Чем хорош digital-маркетинг в кризис? Вернее, он незаменим.

Во-первых, он оперативный, относительно экономный, гибкий, то есть быстрее других видов маркетинга подстраивается под быстро меняющиеся условия рынка.

Во-вторых, его показатели легко мониторить и анализировать, меняя кампанию в режиме реального времени. Кроме того, можно вести несколько тестовых кампаний параллельно и получать клиентов из всех источников.

В-третьих, все цифры всегда под рукой. Digital-маркетинг показывает в моменте: покупки, заявки, регистрации, коэффициент конверсии, процент отказов, стоимость лида и жизненный цикл клиентов. То есть отследить можно все до мельчайших подробностей. Если e-mail рассылки не приносят результат, вы просто их отключаете и вкладываете ресурс, например, в сайт, который дает больше трафика.

В-четвертых, вы видите, как ведет себя клиент и можете влиять на его действия. Вы анализируете, какой контент отзывается у аудитории, какие посты пользуются успехом, какие блоки и разделы сайта больше привлекают внимание, какие кнопки CTA и формы захвата чаще срабатывают, какие офферы эффективнее других.

С чего начать: азы digital-маркетинга в кризис

Интернет-маркетинг тем и хорош, что он наиболее доступен именно сейчас, в период самоизоляции, и развивать его можно, не выходя из дома.

Начните с поисковой контекстной рекламы, которая давно показала свою эффективность. Быстрое вхождение в digital-маркетинг также дает таргетинг в соцсетях, в зависимости от того, где находится ваша целевая аудитория, это может быть, например, Instagram или Facebook.

Займитесь анализом. Наконец-то появилось время для того, чтобы провести аналитику. Во время пандемии спрос аудитории постоянно меняется, и важно изучить поведенческий сценарий вашего потребителя и изменить воронки продаж под него.